САВВА ТИМОФЕЕВИЧ МОРОЗОВ И МОСКОВСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕАТР
Савва Тимофеевич Морозов принадлежал
к старообрядческому роду купцов и крупных промышленников.

Это одна из самых известных династий предпринимателей, меценатов и благотворителей.
Савва Тимофеевич Морозов принадлежал
к старообрядческому роду купцов
и крупных промышленников.

Это одна из самых известных династий предпринимателей, меценатов
и благотворителей.
ДИНАСТИЯ

Династия берет начало с деда Саввы Тимофеевича, который совершил почти невозможное - неграмотный крепостной мужик, он начал самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью в 1797 году с пятью рублями в кармане и вскоре стал владельцем раздаточной фабрики-конторы.


Откупив себя и сыновей от помещика Рюмина за 17 тысяч рублей, к концу жизни он был уже купцом первой гильдии и владел четырьмя крупными мануфактурными предприятиями.

Сыновья Саввы Васильевича стали родоначальниками отдельных ветвей династии. Наиболее известны Тимофеевичи, Елисеевичи (или Викуловичи), Захаровичи и Абрамовичи. Все они прославились на всю страну не только как промышленники и предприниматели, но и как меценаты и благотворители, строившие больницы и детские приюты, театры и школы, а также коллекционировавшие искусство.

Мария Федоровна Морозова (мать) с С.Т. Морозовым и его детьми - Машей, Тимофеевым, репродукция Д.А. Преображенского 1992 г.
Савва Тимофеевич Морозов с младшим сыном Саввой. 1904 г. В имении Покровское-Рубцово
Женой Тимофея Саввича стала Мария Симонова, двоюродная племянница фабриканта, книгоиздателя и владельца имения Кунцево Козьмы Солдатенкова. Мария поддерживала мужа во всех его начинаниях.
Оба они активно занимались благотворительностью. У четы Морозовых было 9 детей, однако до взрослого возраста дожили только 6. Наиболее заметным из них являлся Савва Тимофеевич.
Тимофею Саввичу (1823-1889) после смерти отца досталось товарищество Никольской мануфактуры. Спустя время мануфактура стала лучшей среди текстильных предприятий России. Изделия фабрик Морозова были высокого качества и пользовались большим спросом на российском рынке и за рубежом. С его продукцией было сложно конкурировать. Продукции на мануфактуре выпускалось на 21 млн рублей в год. Станки Т. Морозов закупал в Англии, красители тоже были импортными.

Вклад Тимофея Саввича Морозова в экономику страны был так велик, что ему первому в России пожаловали титул “Господин мануфактур советник”.
РОДИТЕЛИ
Сын С.Т. Морозова -Тимофей Саввич Морозов 1880-е гг.
Мария Федоровна Морозова - мать С.Т. Морозова, репродукция
Д.А. Преображенского 1992 г.
С Саввой у Марии Федоровны, несмотря на его незаурядный ум и способности, были непростые отношения. Он был довольно упрямым, за что его прозвали “Бизоном”, и постоянно нарушал правила строгой старообрядческой семьи. Савва отказался от дворянского титула, который хотел ему пожаловать сам царь. В 26 лет женился на Зинаиде Морозовой, бывшей жене собственного двоюродного племянника Сергея Викуловича, что внесло еще больший разлад в религиозную семью.
САВВА ТИМОФЕЕВИЧ
Окончив физико-математический факультет Императорского Московского Университета, С.Т. Морозов поехал изучать химию в Кембридж. Увлечение химией не прошло даром - впоследствии Савва Тимофеевич основал на Урале анонимное общество соединенных химических заводов “С.Т. Морозов, Крель и Оттман”, производивших красители для ткани.

Савва Тимофеевич обладал большими организаторскими способностями и пользовался авторитетом в промышленных и купеческих кругах. В 29 лет он стал выборным Московского биржевого общества. Никольскую мануфактуру он превратил в одно из крупнейших предприятий России.

В отличие от своего отца, из-за жесткого управления и бесконечных штрафов которого рабочие устроили первую в России рабочую стачку, получившую название “морозовская”, С.Т. Морозов большое внимание уделял социальным вопросам. Он отменил штрафы, построил для рабочих больницу и дома, ввел декретный отпуск, стал отправлять на обучение техническим специальностям способных сотрудников.

До 1897 года у Саввы Тимофеевича было два главных дела - Никольская мануфактура и широкая общественная деятельность.

С 1898 г. С.Т. Морозов активно участвует в создании Московского Художественного Общедоступного Театра, не прерывая своей деятельности на Никольской мануфактуре. Он продолжает развивать и совершенствовать производство, а также заниматься социальными вопросами рабочих.
Окончив физико-математический факультет Императорского Московского Университета, С.Т. Морозов поехал изучать химию в Кембридж. Увлечение химией не прошло даром - впоследствии Савва Тимофеевич основал на Урале анонимное общество соединенных химических заводов
"С.Т. Морозов, Крель и Оттман”, производивших красители для ткани.

Савва Тимофеевич обладал большими организаторскими способностями и пользовался авторитетом в промышленных и купеческих кругах. В 29 лет он стал выборным Московского биржевого общества. Никольскую мануфактуру он превратил в одно из крупнейших предприятий России.

В отличие от своего отца, из-за жесткого управления и бесконечных штрафов, которого рабочие устроили первую в России рабочую стачку, получившую название “морозовская”, С.Т. Морозов большое внимание уделял социальным вопросам. Он отменил штрафы, построил для рабочих больницу и дома, ввел декретный отпуск, стал отправлять на обучение техническим специальностям способных сотрудников.

До 1897 года у Саввы Тимофеевича было два главных дела - Никольская мануфактура и широкая общественная деятельность.
Савва Тимофеевич Морозов, репродукция Д.А. Преображенского 1992 г.
ФИНАЛ
Весной 1905 года вместе с женой Савва Тимофеевич уехал на лечение в Канны. Днем (13) 26 мая он остался один в номере. Рядом с его мертвым телом обнаружили пистолет и записку “В смерти моей прошу никого не винить". До сих пор до конца не выяснены обстоятельства его смерти.

Савва Тимофеевич Морозов похоронен в Москве на староообрядческом Рогожском кладбище.

Когда Саввы Тимофеевича не стало, то “рабочие и служащие Никольской мануфактуры на свои собранные деньги воздвигли икону в его память - икону Саввы Стратилата. Она была воздвигнута в Богородице-Рождественской церкви села Нестерова близ Орехово-Зуева.
Внизу была приварена латунная плита с надписью: "Сия святая икона сооружена рабочими, вечно воспоминая безвременно скончавшегося 13 мая 1905 года, незабвенного директора Правления, заведующего фабриками товарищества Саввы Тимофеевича Морозова, неустанно стремящегося к улучшению быта трудящихся людей"¹.
Морозов С.Т. 1900гг, май. Канны.
Made on
Tilda