ОЛЬГА БАРНЕТ
Виртуальная выставка
Ольга Борисовна Барнет родилась в творческой семье. Мама – Алла Александровна Казанская, народная артистка РФ, актриса театра им. Евг. Вахтангова, профессор театрального училища им. Б.В. Щукина. Отец – Борис Васильевич Барнет, кинорежиссёр, актёр и сценарист, заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств Украинской ССР, Лауреат Сталинской премии II степени. Его творчество изучают в киношколах мира, ставя эту фамилию в один ряд с Сергеем Эйзенштейном. А начинал он в Первой Студии МХТ, работая реквизитором, бутафором и рабочим сцены и одновременно учился в Московской школе живописи, ваяния и зодчества.
Алла Александровна Казанская
О годах, проведенных в Студии, он писал: «Ради того, чтобы присутствовать на репетициях и не пропустить ни одного спектакля, я незаметно для себя стал совсем «незаметным», но абсолютно необходимым закулисным мальчиком. В течение полутора лет я с наслаждением изображал сверчка и чайника в спектакле «Сверчок на печи», водил мокрым пальцем по краю хрустального бокала, имитируя пароходные гудки в «Гибели надежды», подражал ветру, вертел ребристые барабаны, накрытые холстом, клеил, красил, чинил бутафорию и прочее. Я влюбился тогда в этот театр, и эта моя любовь никогда не пройдет».
Борис Барнет - отец О.Б. Барнет
Ольга Барнет, закончив театральное училище им. Б.В. Щукина, в 1972 году поступила в труппу Художественного театра по приглашению О.Н. Ефремова. Практически сразу стала играть в спектаклях театра и заявила о себе как о разноплановой актрисе. Например, в спектакле «Иван и Ваня» она исполняла роль Колхозницы, а в «Валентине и Валентине» Женю – старшую сестру главной героини.
''Иван и Ваня''. Колхозницы - О.Б.Барнет и Т.С.Друцкая.
Режиссёры отмечали её особенную актёрскую природу, её юмор и интеллигентность. Как и старые мхатовские мастера, она всё до мелочей продумывала. В спектакле «Тамада» Камы Гинкаса Барнет исполняла Валабуеву, такую советскую, нарядную даму с парадной сумкой! Исполняла смешно, но при этом её героиню было очень жалко.
Барнет - Тамада, 1986
В 1990 году О.Н. Ефремов восстанавливает спектакль «Иванов» с новыми исполнителями. Ольге Борисовне он поручает роль Авдотьи Назаровны. В газетах тогда писали, «Красавица О. Барнет, молодая, стройная актриса, не побоялась – и была за это вознаграждена сторицей – сыграть старуху с неопределённой профессией Авдотью Назаровну – ну и бестия!»
''Иванов''. 1990г. Авдотья Назаровна - О.Б. Барнет
В спектакле «Мишин юбилей» она играла иностранку. Критики писали: «Великолепной О. Барнет в роли Мэри приходится делать лишь одно: ничего не понимать в происходящем. Она добра, мила, но в сумасшедшем доме, где оказалась, ей ничего не понять». За исполнение этой роли Ольга Борисовна была удостоена премии газеты «Вечерняя Москва».

К постановке «Трёх сестёр» во МХАТе им. Чехова Олег Ефремов готовился, как ни к одному своему спектаклю. Замысел работы вынашивался лет восемь. Рождался два года в творческих муках и спорах. Виктор Гвоздицкий, исполнявший роль Тузенбаха вспоминал: «Много и уныло было, но это стало нашей второй жизнью, как сцена на сцене, и от этой канители протяженности мы сроднились, сжились, перестали друг друга бояться и раздражать – полюбили». Барнет играла старшую сестру Ольгу. Страдания её героини казались уже выношенным и продуманным чувством, с которым она давно смирилась. О своём сокровенном – «если бы я вышла замуж и целый день сидела бы дома, то, это было бы лучше … Я бы любила мужа» – Ольга говорила как бы между делом, без эмоций, думая прежде о переживаниях сестёр, их, а не своей жизни. Недаром Ефремов не раз повторял: «Я ведь почему дал тебе Ольгу играть. Много в тебе, мне кажется, от неё в жизни». Виктор Гвоздицкий в своей книге писал: «Барнет играет пронзительно, – сказала мне Катя Васильева, – знаешь, у неё есть право на этот текст». У неё есть право на этот текст, на эти чувства, на эту высоту. Может об этом думал Ефремов, когда давал ей эту роль».

"Три сестры''. 1997г. Маша - В.М. Сотникова; Ольга - О.Б. Барнет; Ирина - П.В. Медведева.
"Три сестры''. 1997г. Ольга - О.Б. Барнет
"Три сестры''. 1997г. Ольга - О.Б. Барнет

В спектакле «Учитель словесности» Барнет в роли Варвары была хороша и неожиданна. Её Варвара поразительно орала, оглушительно храпела и смехотворно сюсюкала, но на глазах у зрителей из неотесанной тетки постепенно превращалась в гранд-даму.

"Учитель словесности". Варвара - О.В. Барнет

В спектакле «Копенгаген» главные герои были нобелевские лауреаты в области физики. Их исполняли Олег Табаков (Бор) и Борис Плотников (Гайзенберг). Ольга Барнет исполняла роль Маргарет – жены Бора. Судя по её игре, фру Бор была женщиной тонкой, искренней, обаятельной и, как положено, чуточку стервой. Её героиня казалась ядром, притягивающим к себе и спокойного, уравновешенного Бора, и нервного живчика Гайзенберга. И, в сущности, фру Бор была постоянно присутствующим на сцене зрителем, выслушивающим и теорию строения атома и причины человеческих поступков. Критики отмечали, что она так тонко исполняла свою роль, что весь спектакль не оставляло ощущение, что «вот-вот вместо неё на сцену выйдет Сергей Капица», который присутствовал на премьере.

"Копенгаген''. Бор - Олег Табаков; Гайзенберг - Борис Плотников; Маргарет - О.Б. Барнет
"Копенгаген''. Бор - Олег Табаков; Гайзенберг - Борис Плотников; Маргарет - О.Б. Барнет
За почти пятьдесят лет работы в Московском Художественном театре Ольга Борисовна Барнет сыграла пятьдесят ролей.
К великому сожалению Ольги Борисовны не стало в июне 2021 года. Она немного не дожила до своего семидесятилетия. В памяти возникает финальная реплика её героини Ольги в «Трех сёстрах»: «Если бы знать, если бы знать!»
Барнет О.Б. 1998г.
Литература к выставке Ольга Барнет.
  1. Гвоздицкий В.В. Последние. Москва: Три квадрата, 2007;
  2. Барнет Б.В. Как я стал режиссером, - Рассказы мастеров киноискусства о своей работе. М.: Госкиноиздат, 1946;
  3. Пресса о спектаклях и актерах Художественного театра за 1990 – 2003 г.г.
Дизайн
Колодезнев Н.И.
Материал
Самозванцев Г.А., Стаценко И.В.
Текст
Бубнова М.Н.
В выставке использованы фотографии из фондов Музея МХАТ

Дизайн
Колодезнев Н.И.
Материал
Самозванцев Г.А., Стаценко И.В.
Текст
Бубнова М.Н.
Самозванцев Г.А.,
Стаценко И.В.